terça-feira, 27 de outubro de 2009

Rolinhos de Frango com Bacon e Salada Quente de Cuscuz e Tomate

E ontem nem eu nem o meu marido estávamos com muita vontade de fazer comida. Chegámos a casa da aula de Holandês quase ás 10h da noite e estávamos mesmo era com vontade de cama.

Mas eu estava a apetecer-me comer, e vai dai, enchi-me de coragem e fui para a cozinha.

As ideias começaram a vir, o meu marido teve a ideia da salada e o resultado final foi este.

Claro que acabámos por jantar quase ás 11h da noite e depois foi um caso sério para dormir, mas ao menos consolei-me.





Ingredientes:

1 peito de frango
Azeitonas q.b.
Bacon fatiado q.b.
Manteiga q.b.
Cebolinho q.b.
Alho em pó q.b.
Sal q.b.
Pão ralado q.b.
Palitos q.b.

Modo de Confecção:

Corte o peito de frango em fatias bem fininhas. Tempere as fatias dos dois lados com sal, alho em pó, cebolinho cortado e pão ralado.

Coloque por baixo da fatia de frango 1 fatia de bacon, e por cima azeitona ralada. Faça um rolinho com a azeitona por dentro. Coloque um palito, de lado a lado, para segurar. Repita o processo com as restantes fatias de frango.

Numa frigideira larga frite os rolinhos em manteiga. Deixe cozinhar em lume brando e vire de quando em vez.

Quando o frango já estiver bem frito, retire-o do lume.

Ao molho adicione as restantes azeitonas raladas. Apague o lume.

Sirva os rolinhos com o seu molho e acompanhe com uma salada quente de cuscuz e tomate.

Bom apetite.
A Tia Maria

segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Gnocchi com Molho de Salsicha Fresca e Cogumelos

Há algum tempo atrás, andava eu pesquisar na net algumas receitas típicas para experimentar quando encontrei esta receita de gnocchis.

Já foi há bastante tempo, mas fiquei com curiosidade de experimentar. Acabei por fazer gnocchis ontem, mas não segui esta receita.

O meu marido lá desencantou no youtube uns vídeos onde se ensinam a fazer gnocchis de maneira tradicional com um molho de salsicha e cogumelos porcini e foi por ai que nos orientámos.

Eu fiz os gnocchis e ele fez o molho. Eu segui a receita á risca, agora que já percebi a arte, já me vou aventurar a fazer diferente, ele foi ele próprio e lá se pôs a inventar um molho, embora tendo por base o da receita.

Acho que para primeira vez não ficou nada mal. Tinha algum receio do molho do meu marido, depois de ver o que ele estava a fazer, mas, como de costume, ficou muito bom.

Ficou a faltar queijo ralado por cima para dar aquele ar de vero italiano, mas não tinha e não me apeteceu ir ás compras de propósito.



Ingredientes para os Gnochis:

1Kg de batatas
1 ovo
300grs de farinha
Sal q.b.
Pimenta.q.b.

Modo de Confecção:

Coza as batatas em água com uma pitada de sal. Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as do lume e retire-lhe a casca.

Desfaça as batatas como para fazer puré. Adicione o ovo, a farinha, uma pitada de sal e uma pitada de pimenta.

Trabalhe a massa até obter uma bola. Agora vamos fazer os gnochis propriamente ditos.

Corte um bocado da massa e estenda-a, formando um rolo, com mais ou menos um dedo de altura. Corte bocados de +- 2cms.

Repita o processo para a restante massa. Os gnochis que não forem usados podem ser congelados para uso posterior.

Ponha os gnochis a cozer em água a ferver. Quando vierem ao de cima, estão prontos.

Ingredientes para o molho:

Azeite q.b.
Vinagre de Estragão q.b.
1 Cebola
5 Alhos
1 Pimento
Cogumelos q.b.
Hortelã q.b.
Cebolinho q.b.
Coentros q.b.
Salsa q.b.
Tomate seco q.b.
Picante Sambal Oelek q.b.
Noz Moscada q.b.

4 Salchichas frescas
Sal q.b.

1 Cálice de Frangélico
Leite de coco q.b.
Kwark q.b.
1 Lata de ananás
Sumo de limão q.b
Azeitonas q.b.

Modo de Confecção:

Pique a cebola, os alhos, a hortelã, o cebolinho, os coentros, a salsa e o tomate Seco. Fatie o pimento e os cogumelos.

Numa Wok, adicione o azeite, o vinagre, o picante e a noz moscada. Leve todos os ingredientes do passo anterior a refogar.

Quando as cebolas estiverem translúcidas, adicione as salsichas desfeitas em bocadinhos e um pouco de sal.

Quando as salsichas estiverem cozidas, adicione o cálice de Frangélico, o leite de coco, o kwark, que foi entretanto desfeito numa tigela com água, o ananaz cortado em cubinhos mais a calda, o sumo de limão e as azeitonas.

Deixe cozer 10mins em lume brando e depois adicione os gnochis, q.b por pessoa.

Sirva bem quente e polvilhe com queijo ralado.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

quinta-feira, 8 de outubro de 2009

Caldeirada á Moda da Tia Maria

E não sabendo eu o que fazer ontem para o jantar, eis que o meu marido sugere

- Andava mesmo com vontade de comer uma caldeirada.
- Caldeirada?? Mas com que peixe?? Aqui não há raia, nem safio, nem nada daquilo que a gente gosta.
- E depois?? Inventa. Já inventaste com aquele hambúrguer com molho de chocolate e aquilo ficou bom.
- Bem, vou ver o que consigo fazer.

Lá fui ao frigorífico ver o que havia e o meu marido lá foi dando umas dicas, que o pai dele tinha lá uns amigos da caça e que um deles fazia uma caldeirada deliciosa e que a única coisa que fazia era por todos os ingredientes em camadas numa panela e depois deixar cozer e pronto.

Eu já fiz caldeirada antes, mas tinha o "nosso" peixinho á mão. Então resolvi usar bacalhau, salmão e atum, que era o que tinha e fiz como o amigo do meu sogro faz. E não é que ficou bom??

Digam lá que não tem um aspecto fantástico??? Ás vezes, não é preciso complicar para fazer comida saborosa.

Espero que gostem.




Ingredientes:

1 posta de bacalhau
1 posta de salmao
1 posta de atum
2 cebolas
5 alhos
1 pimento
10 batatas médias
Hortelã q.b.
Coentros q.b.
1 dl. Azeite
2 dl. Vinho branco
1 lata de polpa de tomate com manjericão
1 colher de colorau
Pimenta branca q.b.
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.

Modo de Confecção:

Primeiro, há que preparar todos os ingredientes. Tirar as espinhas e peles ao peixe e corte-o em lombos, depois descasque as batatas e corte-las em rodelas finas, descasque e pique as cebolas e os alhos, limpe o pimento de sementes e corte-lo em tiras.

Num copo medidor, adicione o azeite, o vinho, o colorau, as pimentas, o sal e a polpa de tomate e mexa muito bem.

Agora, está na hora de começar a trabalhar. Numa panela, disponha todos os ingredientes por camadas.

Primeiro uma camada com metade das cebolas, alhos e pimento, depois uma camada com metade do peixe e, por fim, uma outra com metade das batatas, e por cima, ponha a hortelã.

Deitamos todo o conteúdo do copo misturador sobre o preparado anterior. Repetimos o processo com os restantes ingredientes. Acrescentamos água se necessário.

Tape o tacho e deixe cozer em lume brando até as batatas estarem cozidas. Vá mexendo de vez em quando para não pegar.

Antes de servir, pique os coentros e espalhe por cima.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

sábado, 3 de outubro de 2009

Hamburger Com Molho de Chocolate

E depois de ontem ter feito um Hamburger com molho de algas, alperces e framboesas, hoje deu-me para isto. Não ficou uma receita tao elaborada, mas igualmente saborosa.

Até o meu marido, que é um pouco doido a cozinhar, fez cara feia só de pensar. Bem, tenho que confessar que até eu fiz cara feia.

- Molho de chocolate num hamburguer???? Bem, prontos, quer-se dizer, as algas com framboesas ontem ficaram boas. Olha, experimenta, que eu entretanto vou comprar umas pastilhas rennie, just in case.
- Que gracinha, sei lá.

Mas não era por isso que ia deixar de experimentar. E em boa hora o fiz porque ficou muito bom.

Aliás, acho que depois de um caldinho verde, foi o prato ideal.



Ingredientes para o hamburger:

2 hamburgers
1 folha de louro
Sal q.b.
1 alho picado
Óleo q.b.
Molho de piri-piri q.b.

Modo de Confecção:

Frite o hamburger em óleo com a folha de louro, um pouco de sal (menos do que é costume pôr), uma pitada de molho de piripiri e um alho picado em lume brando.

Ingredientes para o molho:

Óleo q.b.
2 ou 3 colheres de sopa de doce de limão
2 colheres de sopa de Licor Frangélico
1 quadradinho de chocolate

Modo de Confecção:

Derreta o chocolate no óleo. Deite o doce de limão e adicione ainda o Frangélico.

Sirva o molho sobre o hamburger. Deve ser consumido quentinho.

Acompanhe com batatinha frita e com Fat Bastard Rosé. Ou o que sobrou dele.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Hamburger Com Molho de Algas, Alperces e Framboesas

Realmente, é preciso ficar eu doente para o meu homem se decidir a cozinhar. Mas se, por um lado, não me soube nada bem estar de cama, por outro, a comidinha dele ficou muito boa.

Tao boa que me deu umas ideias bem interessantes para umas receitas novas. Sim, é verdade que algas e framboesas, á partida, não parece uma combinação muito boa, mas o resultado não podia ter sido melhor.

- Olha lá, qué que tás a fazer???
- Comidinha boa para ti...
- Qué comida vejo eu, não estou bem a ver onde é que foste buscar a parte da boa.
- Bem, já vais ver se é boa. Importas-te de ir por a mesa, sff??

E já com a mesa posta, foi esta comidinha boa que o meu marido comeu.




Como de costume, não achou grande coisa...


Ingredientes para o Hamburger:

2 hamburgers
Camarões q.b.
1 folha de louro
Sal q.b.
2 alhos picados
Óleo q.b.
Molho de piri-piri q.b.


Modo de Confecção do Hambuguer:

Frite o hamburger em óleo com a folha de louro, um pouco de sal (menos do que é costume pôr), uma pitada de molho de piripiri e um alho picado em lume brando.

Frite uns camarões em óleo com 1 alho picado.

Ingredientes para o Molho:

Algas secas q.b.
15 framboesas
4 alperces secos
Amêndoas q.b.
Óleo q.b.
Sumo de limão q.b.
Sumo de 1 laranja
3 colheres de sopa de Licor Frangélico
2 colheres de sopa de açúcar


Modo de Confecção do Molho:

Coloque as algas de molho 4 horas (mínimo) antes de as confeccionar. Eu costumo pô-las de molho na véspera e no frigorífico para não ter surpresas. Costumam durar alguns dias assim.

Numa frigideira larga, com um pouco de óleo, coloque as alperces, cortadas ao meio, as algas, as amêndoas e sumo de limão.

Junte em seguida as framboesas, o sumo de limão, o sumo de laranja e o açúcar. Por fim junte o licor Frangélico.

Quando os alperces estiverem macios, o molho está pronto.

Disponha o hamburguer no prato, coloque os camarões sobre este e, em seguida o molho por cima.

Faça uma salada com canónigos, tomate, alho picado, queijo feta, sultanas, pinhões,tomate seco e orégãos. Sirva-a dentro de meio pimento cozido e com uma colher de maionese por cima.

Frite batatas cortadas aos cubinhos e sirva dentro da casca de meia laranja.

Acompanhe com um Fat Bastard Rosé bem fresquinho.

Bom Apetite.
A Tia Maria.