segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Prémio, Novidades e Lombinhos de Bacalhau Panados com Açorda de Tomate

Pois já foi há algum tempo que os Vagamundos tiveram a amabilidade de achar o meu humilde blog alguma coisa de jeito.

Aliás, chegaram, pasme-se, ao ponto de o achar um blog nota 10. Agradeço imenso a simpatia do prémio e peço desculpas pelo atraso na menção do dito, mas sempre que escrevia um novo post, esquecia-me de o fazer.

Mandam as regras do jogo que temos que indicar 8 características da nossa personalidade.

Pois não sei se consigo indicar tantas, mas pelo menos posso tentar:

1. Adoramos cozinhar.
2. Adoramos comer.
3. Adoramos quando nos elogiam a nossa comida.
4. Somos gulosos até mais não.
5. Adoramos andar de mota.
6. Adoramos andar de mota.
7. Adoramos andar de mota.
8. Adoramos fazer viagens planeadas no próprio dia.

Por acaso, não andamos de mota nem fazemos viagens planeadas no próprio dia há já algum tempo.

A última que fizemos na Holanda foi em Junho. Podem ler a crónica possível aqui.

A última que fizemos em Portugal foi mais simples. Levantámo-nos por volta das 11h da manhã de um Sábado, e partimos para Espanha.

- Olha lá, que horas são??
- São 11h. Porquê?? Deixa-me dormir.
- Tava aqui a pensar...
- Quê?? Deixa-me dormir, que onte deitei-me tardissimo.
- Apetece-me ir a Salamanca. Vou-me despachar.
- Não quero ir, estou cansadissima.
- Ok, vou sozinho. As espanholas agradecem.

Pronto, lá tive que me levantar. Não ia deixar o meu homem á merçê daquelas espanholas todas. Mais não seja, porque tambem lá queria ir.

Chegámos lá a horas de cear, lá para a meia-noite. Sim, eu sei que de Lisboa a Salamanca, não é preciso tanto tempo e que existem AE´s, mas o meu marido parece que não.

Almoçamos algures numa terreola no Alentejo, fomos ao castelo de Marvão, andámos por toda a parte e, eventualmente, chegámos lá.

Fomos á procura de onde dormir, uns estudantes levaram-nos a uma pensão "especializada" em estudantes. 30€ por noite.

E depois, fomos procurar onde petiscar algo. Acabámos por petiscar uma paelha e beber "unas copas con nuestros hermanos moteros".

Enfim, temos saudades destas maluqueiras. Este verão, há-de haver mais.

Quando a outros blogueiros de que gostamos, aqui vai em ordem alfabética e sem qualquer preferência:

Baunilha e Caramelo
Crónicas de um Vagamundo
Divina Gula
Flagrante Delicia
Mesa Marcada
Nouvelle Cuisine
Pssht..Ó Menina
Tertulia de Sabores

A novidade é que eu e o meu marido fomos convidados para preparar um jantar português para 70 pessoas, entre holandeses e de várias outras nacionalidades.

Vai ser um desafio daqueles, pois geralmente cozinhamos para dois ou, eventualmente, para os amigos. Mais pormenores brevemente.

E hoje o nosso jantar foi tipicamente português. Bateu uma saudadezinha, não vamos puder ir a Portugal este Natal, então matamos as saudades da forma mais saborosa possível.

E para sobremesa, comemos o que sobrou de um pão-de-ló.

E não é que ficou mesmo muito bom?? Especialmente a açorda, com muito alho e muitos coentros. Bem, experimentem e digam o que acham.




Ingredientes para os lombinhos de bacalhau para 4 pessoas:

2 postas altas de bacalhau (já demolhado)
2 dentes de alho picado
½ cebola
Sumo de limão q.b.
2 ovos
Farinha q.b.
Azeite ou óleo para fritar

Modo de Confecção:

Coza o bacalhau com meia cebola.

Retire peles e espinhas do bacalhau. Separe o bacalhau em lombos não muito pequenos.

Envolva os lombinhos de bacalhau com alho picado e regue-os com sumo de limão. Deixe o bacalhau marinar por algumas horas.

Envolva os lombinhos em farinha e em seguida em ovo. Vai a fritar em azeite ou óleo.

Quando estiverem lourinhos retire do lume.

Ingredientes para a açorda:

1 cacete francês (não há pãozinho alentejano, infelizmente)
3 a 4 ovos
Tomate pelado q.b.
7 dentes de alho
Coentros q.b.
Água q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de Confecção:

Corte o cacete francês às fatias. Deite água (pode utilizar a água onde cozeu o bacalhau) a ferver sobre o pão, de forma a cobri-lo.

Leve ao lume para amolecer e quando estiver a consistência desejada deite o alho picado e o tomate cortado em azeite bem quente. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Bata tudo e em seguida misture os ovos com os coentros picados. Deixe mais um minuto ao lume mexendo sempre.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

sábado, 5 de dezembro de 2009

Phanaeng Moo- Caril Vermelho com Porco

E ultimamente, está-me mesmo a saber bem não perder tempo na cozinha, porque o maridão está cheio de vontade de experimentar coisas novas.

Desta vez, foi um prato da cozinha tailandesa, que ficou menos picante do que eu esperava, mas com um sabor divinal.

Esperemos que a vontade não lhe passe tão depressa...



Ingredientes:

500 g de porco
Pasta de caril vermelho
2 chávenas de leite de coco
1 chávena de creme de coco
3 colheres de sopa de molho de peixe
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
2 colheres de sopa de molho extra picante sambal olelek

Modo de Confecção:

Antes de mais, vamos tratar do porco. Vamos amaciar a carne. Eu costumo por os bifes dentro de um pano húmido e depois pego num martelo daqueles de marisco e dou-lhes umas marteladas valentes. Ficam que nem manteiga.

Depois, cortamos o porco em bifes pequenos e marinamos. Eu pus os bifinhos dentro de uma embalagem com sumo de 1/2 limão, a pasta de caril e o creme de coco. Envolvi muito bem e deixei de um dia para o outro.

Numa frigideira, adicione somente a marinada, mexendo constantemente até começar a libertar o aroma do caril. Juntar depois os bifinhos.

Manter no lume até cozinhar a carne e juntar o leite de coco e deixar ferver.

Agora aqui é que a porca torce o rabo. A receita original diz para, nesta fase, temperar com o molho de peixe e o açúcar.

Sinceramente, eu gostei mais do sabor do molho antes, só com o leite de coco. Portanto, fica ao vosso critério.

Deixar cozer até o molho reduzir e ficar espesso e servir bem quentinho.

Ingredientes para o arroz com bulgur:

1 chávenas de leite de coco
½ chávena de arroz
½ chávena de bulgur
1/2 colher de sopa de manteiga
Modo de Confecção:

Leve água q.b. a ferver com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando estiver a ferver, adicione o arroz e o bulgur.

Quando estiverem al dente, adicione a manteiga e leite de coco e deixe cozer até o liquido reduzir.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

quarta-feira, 2 de dezembro de 2009

Frango Agridoce com Puré de Pastinacas

Tinha realmente estado a ver uma receita de frango agridoce e estava com vontade de experimentá-la, uma vez que a inspiração não era muita.

Mas o maridão estava nos seus dias e disse logo que ia tratar do jantar.

- Queres frango agridoce, é?? Ok, eu trato disso. Mas não vou usar essa receita, vou inventar qualquer coisa.
- Mas eu queria era esta receita.
- Mulheri, tu comes o que eu fizer e prontos. E até vou usar parte da receita, gosto da cena do ananaz.
- Bem, tá bem. Sempre quero ver o que é que vai sair dai.
- E digo mais, vou aproveitar para ver se aquela cena, a pastinaca, é alguma coisa de jeito. Vai lá coser meias e desampara-me a loja. Andor.

Bem, as meias já estão mesmo todas cosidas, vou mas é relaxar no sofá e já vou ver o que é que ele inventa.

.............

Hum, que cheirinho que vem da cozinha.

- Que tás fazendo, morzinho??
- Olha, marinei o frango, e agora vou fritá-lo num pouco de óleo. Acho que está a ficar bom. Qué que dizes???
- hum, que maravilha.
- É, não é?? Agora a ver é se consigo fazer alguma coisa de jeito com a pastinaca. Acho que vou fazer como se fosse puré de batata.
- Olha, é capaz de ficar bom.

E ficou mesmo bom. Diria mesmo perfeito. Que me dizem???





Ingredientes para a marinada:

2 peitos de frango cortados em cubos
3 alhos picados
1 molho de cebolinho picado
1 colher de café de gengibre picado
Sumo de ½ limão
2 colheres de sopa de molho de soja

Coloque todos os ingredientes numa tigela, envolva bem e deixe a marinar umas horas. De preferência de um dia para o outro.

Modo de Confecção:Ingredientes para o frango agridoce:

Óleo para Wok
Cardamomo
Aniz estrelado
A marinada

Modo de Confecção:

Leve o óleo a aquecer num Wok. Quando estiver quente, adicione o cardamomo e o aniz estrelado.

Deixe por 2m e depois retire-os do óleo. O óleo ficou perfumado com o cardamomo e o aniz.

Retire o Wok do lume e adicione o frango e a marinada. Envolva bem e leve novamente ao lume.

Quando o frango estiver tenrinho, retire do lume e reserve.

Ingredientes para os pimentos salteados:

Óleo para Wok
½ pimento vermelho
½ pimento amarelo
½ pimento verde

Modo de Confecção

Corte os pimentos em tirinhas finas.

Leve o óleo a aquecer. Quando estiver quente, adicione os pimentos e salteie.

Quando os pimentos estiverem tenrinhos, adicione ao frango, envolva bem e leve ao lume por 2m. Reserve.

Ingredientes para o ananaz:

Óleo para Wok
3 rodelas de ananaz em calda cortadas em triângulos
Calda do ananaz q.b.
2 ½ colheres de sopa de açucar mascavado

Modo de Confecção

Leve o óleo a aquecer.

Quando estiver quente, adicione o ananaz.

Passados 2m, adicione o açucar e envolva bem.

Passados 5m, adicione a calda do ananaz.

Deixe o molho espessar e reduzir um pouco. Reserve.

Ingredientes para o puré de pastinacas:

1 pastinaca
2 gemas
1 chávena de leite de soja morno
1 casca de limão
2 colheres de sopa de manteiga
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.q

Modo de Confecção

Leve as pastinacas a cozer em água com um pouco de sal, depois de descascadas e cortadas em cubos.

Quando estiverem cozidas, escorra-as e passe imediatamente pelo passador.

Ponha o puré num tacho, adicione as 2 gemas e a manteiga e bata energicamente com uma colher de pau.

Quando estiver completamente absorvida, adicione aos poucos o leite e envolva bem.

Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Leve ao lume durante 2m. Reserve.

Montagem:

Faça uma base com o frango e sobre este, o ananaz.

Ao lado do frango, o puré de pastinacas.

Decore com cebolinho e com o molho do ananaz.

Bom Apetite.
A Tia Maria.