Pois é, esta foi mais uma daquelas ideias malucas, mas que resultou em cheio.
Apetecia-me fazer empadas de galinha, mas a receita tradicional não me agrada muito. Já o maridão gosta é dessa.
Então lembrei-me de fazer frango de fricassé e fazer empadas.
O esparguete foi ideia da minha cara metade. Eu acho que ele já não consegue viver sem picante na comida.
E não tenho tido muito tempo para pôr aqui mais receitas porque tenho andado ocupada a cozinhar para os outros.
Ainda esta semana, estivemos a cozinhar comida libanesa. Claro que, desta vez, fomos ajudantes, mas tambem foi divertido e aprendemos mais umas receitas interessantes.
Aprendemos a fazer falafel com humus, e umas batatas recheadas com carne que estavam uma delicia.
Por acaso, as sobremesa ficaram a nosso cargo, do maridão, neste caso, e ele acabou por fazer umas farófias que fizeram sucesso.
Bem, espero que gostem, e agora com licença, que vou trincar qualquer coisita.
Ingredientes para o Recheio:
2 peitos de frango
1 cebola grande
3 dentes de alho
Alho francês q.b.
20cl. de cerveja
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 folha de louro
Sumo de 1 ½ de limão
3 ovos
Azeite q.b.
1 ramo de salsa
Modo de Confecção do Recheio:
Faça um refogado com a cebola, os alhos picados e o alho francês cortado em rodelas finas, em azeite.
Quando a cebola começar a alourar, junte o frango cortado em bocadinhos pequeninos.
Tempere de sal, pimenta e louro. Adicione a cerveja e deixe cozer.
Quando o frango estiver cozido junte os ovos batidos com sumo de limão. Vá mexendo e deixe o molho engrossar. Por fim adicione a salsa já picada e mexa bem.
Por fim, pique ligeiramente o frango na picadora e reserve.
Ingredientes para as Empadas:
O recheio
Massa fohada q.b.
Modo de Confecção das Empadas:
Pré-aqueça o forno a 180ºc.
Pincele as formas de empada com manteiga derretida.
A massa folhada que compramos aqui vem em caixinhas de 10 folhas. São uns quadrados de 15*15cm, mais coisa menos coisa.
Portanto, neste caso, o que fiz foi moldar a massa nas forminhas, e depois cortar o excesso, deixando mais ou menos 1 cm para fora da forma. Esse 1cm de massa a mais vai servir para fazer a decoração.
Depois das formas prontas, encha-as com o recheio.
Agora, bata um ovo e pincele a parte de dentro das formas, mesmo por cima do recheio.
Pegue na massa restante, amasse-a, estenda-a e corte tampinhas para todas as forminhas.
Coloque a tampa por cima do recheio e pincele-a.
Agora vá puxando a massa que ficou a mais nas forminhas para cima da tampa e vá fazendo dobrinhas.
Depois, volte a pincelar com ovo. Repita para todas as forminhas.
Leve a cozer no forno durante 40m ou até estarem prontas.
Ingredientes para o Esparguete:
250g de esparguete
Azeite q.b.
Sal q.b.
Manteiga q.b.
Modo de Confecção do Esparguete:
Leve água q.b. ao lume com o azeite e o sal. Quando estiver a ferver, adicione o esparguete.
Quando o esparguete estiver al dente, escorra e adicione a manteiga. Leve novamente ao lume para derreter a manteiga e envolva-a bem com o esparguete.
Ingredientes para o Molho Picante:
1 cebola
5 alhos
Azeite q.b.
Vinagre balsâmico q.b
1dl de vinho branco
1/2 lata de tomate em pedaços
2 dl de leite de coco
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Molho picante Sambal Oelek q.b.
Modo de Confecção do Molho:
Leve a cebola e os alhos picados a refogar em azeite e balsâmico.
Quando as cebolas começar a alourar, adicione o vinho. Deixe cozer até o álcool evaporar.
Adicione o tomate e o leite de coco e tempere a gosto com a pimenta, o sal e o molho picante.
Quando o molho começar a engrossar, está pronto.
Ponha este molho por cima do esparguete.
Bom Apetite.
A Tia Maria.
sábado, 27 de março de 2010
terça-feira, 2 de março de 2010
Rolo de Carne com Alheira e Risotto de Framboesa.
Este fim de semana, fomos passear até Gouda. O tempo não estava muito bom, choveu o tempo todo, mas como já há algum tempo não íamos passear a lado nenhum, nem isso nos demoveu.
E tambem era o ultimo dia dos bilhetes de comboio a metade do preço. Havia que aproveitar.
A cidade é bonita, não há dúvida. Mas como quase todas as cidades que tenho visitado com o maridão, tem um núcleo histórico bonito e o resto á volta é modernaço e não tem grande interesse.
Não pudemos ir no Sábado, dia em que se realiza o tradicional mercado do queijo, mas ainda deu para encontrar uns recantos interessantes.
Achámos incrível a semelhança com Brugges .
Ao contrário do que parece, isto não é uma escultura, é uma casa de banho pública.
Mesmo com mau tempo, o passeio foi agradável. E deve ter-me feito bem porque sinto a cabeça a fervilhar de receitas novas.
Ontem, experimentei esta. O risoto foi ideia do maridão. E confesso que não me agradou muito a ideia de risoto de framboesa, mas, como é hábito, ficou muito bom.
Hoje não chove, está um lindo dia de sol e vou comer mais uma fatia deste rolo que ficou delicioso.
São servidos??
Ingredientes para o Rolo:
600g de carne picada
2 cebolas
5 alhos
1 molho de salsa
2 ovos
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 chouriço de carne
1 morcela
1 farinheira
1 alheira
Azeitonas
Queijo Mozarella
Espinafres
Queijo Ralado
Vinho branco q.b.
Azeite q.b.
100g de cogumelos
Modo de Confecção do Rolo:
Ponha a carne picada numa tigela e adicione a cebola, os alhos e a salsa picados bem como os ovos. Tempere de sal e pimenta
Misture tudo muito bem até obter uma bola.
Disponha a bola em folha de alumínio e molde-a com o formato de um rectângulo.
Pique os enchidos e as azeitonas e espalhe esta mistura sobre o rolo.
Corte o queijo ás fatias e disponha sobre a mistura de enchidos.
Finalmente, disponha os espinafres e, por cima destes, o queijo ralado.
Com a ajuda da folha de alumínio, molde um rolo.
Coloque o rolo num tabuleiro e espalhe pão ralado por cima. Adicione vinho branco, azeite e umas nozinhas de manteiga.
Ao lado do rolo, coloque os cogumelos cortados ao meio.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 45min.
Ingredientes para o Risotto:
Azeite q.b.
150g de arroz arbóreo
1dl de vinho branco
1lt de chá de framboesa
Sal q.b.
Manteiga q.b.
Modo de Confecção do Risotto:
Leve o arroz a refogar em azeite bem quente. Vá mexendo o arroz para absorver o azeite.
Quando o arroz começar a ficar tostadinho, acrescente o vinho. Continue a mexer até o vinho evaporar.
Depois, vá acrescentando o chá. Deite chá suficiente para tapar o arroz e deixe cozinhar, sempre mexendo. Tempere de sal a gosto.
Quando o chá evaporar, acrescente novamente. Repita esta sequência até acabar o chá ou o arroz estar al dente.
Depois, retire o arroz do do lume e acrescente a manteiga. Misture bem até derreter a manteiga e o arroz ficar com uma textura brilhante.
Sirva com o rolo de carne.
Bom Apetite.
A Tia Maria.
E tambem era o ultimo dia dos bilhetes de comboio a metade do preço. Havia que aproveitar.
A cidade é bonita, não há dúvida. Mas como quase todas as cidades que tenho visitado com o maridão, tem um núcleo histórico bonito e o resto á volta é modernaço e não tem grande interesse.
Não pudemos ir no Sábado, dia em que se realiza o tradicional mercado do queijo, mas ainda deu para encontrar uns recantos interessantes.
Achámos incrível a semelhança com Brugges .
Ao contrário do que parece, isto não é uma escultura, é uma casa de banho pública.
Mesmo com mau tempo, o passeio foi agradável. E deve ter-me feito bem porque sinto a cabeça a fervilhar de receitas novas.
Ontem, experimentei esta. O risoto foi ideia do maridão. E confesso que não me agradou muito a ideia de risoto de framboesa, mas, como é hábito, ficou muito bom.
Hoje não chove, está um lindo dia de sol e vou comer mais uma fatia deste rolo que ficou delicioso.
São servidos??
Ingredientes para o Rolo:
600g de carne picada
2 cebolas
5 alhos
1 molho de salsa
2 ovos
Sal q.b.
Pimenta q.b.
1 chouriço de carne
1 morcela
1 farinheira
1 alheira
Azeitonas
Queijo Mozarella
Espinafres
Queijo Ralado
Vinho branco q.b.
Azeite q.b.
100g de cogumelos
Modo de Confecção do Rolo:
Ponha a carne picada numa tigela e adicione a cebola, os alhos e a salsa picados bem como os ovos. Tempere de sal e pimenta
Misture tudo muito bem até obter uma bola.
Disponha a bola em folha de alumínio e molde-a com o formato de um rectângulo.
Pique os enchidos e as azeitonas e espalhe esta mistura sobre o rolo.
Corte o queijo ás fatias e disponha sobre a mistura de enchidos.
Finalmente, disponha os espinafres e, por cima destes, o queijo ralado.
Com a ajuda da folha de alumínio, molde um rolo.
Coloque o rolo num tabuleiro e espalhe pão ralado por cima. Adicione vinho branco, azeite e umas nozinhas de manteiga.
Ao lado do rolo, coloque os cogumelos cortados ao meio.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 45min.
Ingredientes para o Risotto:
Azeite q.b.
150g de arroz arbóreo
1dl de vinho branco
1lt de chá de framboesa
Sal q.b.
Manteiga q.b.
Modo de Confecção do Risotto:
Leve o arroz a refogar em azeite bem quente. Vá mexendo o arroz para absorver o azeite.
Quando o arroz começar a ficar tostadinho, acrescente o vinho. Continue a mexer até o vinho evaporar.
Depois, vá acrescentando o chá. Deite chá suficiente para tapar o arroz e deixe cozinhar, sempre mexendo. Tempere de sal a gosto.
Quando o chá evaporar, acrescente novamente. Repita esta sequência até acabar o chá ou o arroz estar al dente.
Depois, retire o arroz do do lume e acrescente a manteiga. Misture bem até derreter a manteiga e o arroz ficar com uma textura brilhante.
Sirva com o rolo de carne.
Bom Apetite.
A Tia Maria.
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