quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Mexilhão à Belga

E depois da Holanda, fomos até á Bélgica. Em Bruges, comemos uns mexilhões que estavam uma maravilha.

É uma receita tipicamente Belga, mas que se encontra também na Holanda e em Franca. Devo dizer que desde que vim para a Holanda, que não faço outra coisa senão comer mexilhão.

Há umas semanas, fomos a Yerseke durante o Mosselendag ou Dia do Mexilhão, comer mexilhões. Uma dose enorme por 2€, ou melhor, por 4€, porque comi duas. Lá se vai a dieta...

E depois fomos passear pela cidade, fomos ver o mercado de rua, onde estava uma banca de um instituto da Universidade de Wageningen, o IMARES, onde conhecemos uma Alentejana de Beja que estava a tirar um Doutoramento em algo relacionado com viveiros, não perguntem o nome que não me lembro.

Ontem, no Hoogvliet, havia embalagens de 2kgs de mexilhões a 4,5€. Boa desculpa para fazer esta receita.

E ainda hei-de experimentar fazer mexilhões como se fazem as cadelinhas. Bem, mas estes ficaram muito bons.

Eet smakelijk, que é como quem diz, bom proveito.

Os actores principais


As frittes, que não são assim tão secundárias


A maionese com molho pesto. E não é que ficou óptimo.


Ingredientes:

2 kgs de mexilhão
1 cebola
5 dentes de alho
Alho francês q.b.
1 copo de vinho branco
Sumo de 1 limão
½ litro Leite
Sal q.b.
Salsa q.b.
Aipo q.b.
1 folha de louro
Tomate seco q.b.
Pimenta branca q.b.
Azeite q.b.


Modo de Confecção:

Coloque o mexilhão de molho para limpá-lo.

Os holandeses colocam o mexilhão numa mistura de água salgada misturada com leite. Assim aprendeu a minha irmã com a sogra dela, que é holandesa, e o resultado é que o mexilhão fica como manteiga de macio. E é assim que o tenho feito. Deixe-o de molho entre 2 a 3 horas.

Pique grosseiramente a cebola e o alho e com um pouco de azeite faça o refogado. Não deixe a cebola aloirar, só quebrar.

Coloque um pouco do refogado numa panela grande e reserve o restante. Adicione o mexilhão, um pouco de alho francês fatiado, a gosto (eu gosto de por cerca de ½ alho francês para esta porção).

E prossegue-se com o tempero com sal, louro, pimenta, um pouco de aipo, salsa picada e tomate seco. Deixe cozer de panela tapada.

Junte ao restante refogado um copo de vinho branco e deixe ferver. Passe com a varinha mágica.

Assim que comecem a abrir e regue com o molho de vinho e,em seguida, esprema sumo de 1 limão para cima. Retire do lume e sirva.

Sirva com batata frita e, evidentemente, maionese. Neste caso, para ser diferente,misturei a maionese com pesto verde.

Humm... lekker!

Bom Apetite.
A Tia Maria.

3 comentários:

  1. Este fim domingo vamo-nos juntar 7 tugas gajas a fazer rissóis e lembraram-se de querer chamuças tb, por isso vim cá "gamar-te" a receita das ditas. Depois ponho fotos de como ficou!! E o relato, é claro! E o link p'ra "autora" da receita! ;) Beijinhos, gostei mto das últimas receitas, aquela bola de carne tinha cá um aspecto fantástico...nhamiii!

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  2. Mexilhões são um petisco à maneira e por aqui também os há. Temos de experimentar o truque do leite.
    Abraços

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  3. As chamuças ficaram realmente muito boas, mas atenção que a massa tem que ficar realmente muito fina para depois de frita ficar crocante, senão fica tipo pasteis de massa tenra, como ficaram as nossas a primeira vez que fizemos. Uma outra maneira de as fazer é comprar folhas de arroz que se demolham em água.
    Susana e Rui, dois tugas de Cascais e Almada a viver em Wageningen, Holanda

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