segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Almondegas á Portuguesa com Panados de Couve-flor

Esta receita foi daquelas que saiu no momento e que ficou uma delicia. Havia uma promoção de carne picada no AH, 2,50€ o Kg, e pensei logo em fazer umas almôndegas.

Só que não sabia com que acompanhar. A ideia dos panados de couve-flor foi do meu marido. Lembrou-se assim, de repente.

- E que tal uns panados de couve-flor??? Depois pegas nos talos e nas folhas e fazes um molho a dar para o creme para acompanhar.

A ideia não pareceu má de todo. Pusemos mão á obra e saiu isto.

Espero que gostem.




Ingredientes para as almôndegas:

600grs de carne de vaca picada
5 alhos
1 tigela de azeitonas
1 molho de salsa
Pimenta q.b.
Sal q.b.
Noz moscada q.b.
8 fatias de pão de forma
1 ½ caneca de leite
3 ovos

Modo de Confecção:

Pique os alhos, as azeitonas e a salsa.

Numa tigela, envolva-os bem com a carne. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.

Demolhe o pão no leite morno. Retire o pão do leite e envolva com o preparado da carne.

Adicione 3 ovos e envolva bem até obter uma bola homogénea.

Depois, molde bolinhas e reserve.

Ingredientes para o molho:

Azeite
1 Cebola
3 alhos
1 folha de louro
1 dl de vinho branco
1 lata de tomate pelado

Modo de Confecção:

Pique a cebola e os alhos. Leve-os e refogar em azeite e adicione uma folha de louro.

Quando as cebolas estiverem lourinha, adicione o vinho e deixe suar durante 2mins.

Adicione o tomate e deixe cozer 5mins. Depois, adicione as almôndegas e tape o tacho. Vire as almôndegas de quando em vez para ficarem bem cozidas, mas também para não pegarem. Deixe cozer durante 15mins.

Quando estiverem prontas, reserve.

Ingredientes para os panados:

1/2 couve-flor
1 ovo
Farinha q.b.
Pão ralado q.b.

Modo de Confecção:

Leve a couve-flor a cozer com um fio de azeite e sal q.b. Depois de cozida, escorra bem, retire todos os talos assim como as folhas. Reserve-os e parta a couve em florzinhas.

Disponha a farinha, o ovo batido e o pão ralado em tigelas.

Passe as florzinhas por farinha, depois por ovo e finalmente por pão ralado.

Leve a fritar em óleo bem quente e reserve.

Ingredientes para o creme:

Os talos e as folhas da couve-flor
Noz moscada
Pimenta q.b.
Raspa de limão q.b.
2 colheres de sopa de farinha maizena
½ litro de leite
Leite de coco q.b.
1 colher de sopa de manteiga

Modo de Confecção:

Desfaça os talos e as folhas da couve no leite com a varinha mágica. Junte ainda a farinha maizena e misture bem com a varinha até atingir a homogeneidade.

Tempere de sal, pimenta e noz moscada. Junte a casca de limão ao creme. Junte a manteiga e o leite de côco.

Leve ao lume e deixe engrossar, mexendo sempre com a colher de pau, para não pegar ao fundo e não criar grumos.

Quando o creme estiver grossinho, apague o lume.

Sirva-o bem quentinho.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

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