segunda-feira, 21 de dezembro de 2009

Prémio, Novidades e Lombinhos de Bacalhau Panados com Açorda de Tomate

Pois já foi há algum tempo que os Vagamundos tiveram a amabilidade de achar o meu humilde blog alguma coisa de jeito.

Aliás, chegaram, pasme-se, ao ponto de o achar um blog nota 10. Agradeço imenso a simpatia do prémio e peço desculpas pelo atraso na menção do dito, mas sempre que escrevia um novo post, esquecia-me de o fazer.

Mandam as regras do jogo que temos que indicar 8 características da nossa personalidade.

Pois não sei se consigo indicar tantas, mas pelo menos posso tentar:

1. Adoramos cozinhar.
2. Adoramos comer.
3. Adoramos quando nos elogiam a nossa comida.
4. Somos gulosos até mais não.
5. Adoramos andar de mota.
6. Adoramos andar de mota.
7. Adoramos andar de mota.
8. Adoramos fazer viagens planeadas no próprio dia.

Por acaso, não andamos de mota nem fazemos viagens planeadas no próprio dia há já algum tempo.

A última que fizemos na Holanda foi em Junho. Podem ler a crónica possível aqui.

A última que fizemos em Portugal foi mais simples. Levantámo-nos por volta das 11h da manhã de um Sábado, e partimos para Espanha.

- Olha lá, que horas são??
- São 11h. Porquê?? Deixa-me dormir.
- Tava aqui a pensar...
- Quê?? Deixa-me dormir, que onte deitei-me tardissimo.
- Apetece-me ir a Salamanca. Vou-me despachar.
- Não quero ir, estou cansadissima.
- Ok, vou sozinho. As espanholas agradecem.

Pronto, lá tive que me levantar. Não ia deixar o meu homem á merçê daquelas espanholas todas. Mais não seja, porque tambem lá queria ir.

Chegámos lá a horas de cear, lá para a meia-noite. Sim, eu sei que de Lisboa a Salamanca, não é preciso tanto tempo e que existem AE´s, mas o meu marido parece que não.

Almoçamos algures numa terreola no Alentejo, fomos ao castelo de Marvão, andámos por toda a parte e, eventualmente, chegámos lá.

Fomos á procura de onde dormir, uns estudantes levaram-nos a uma pensão "especializada" em estudantes. 30€ por noite.

E depois, fomos procurar onde petiscar algo. Acabámos por petiscar uma paelha e beber "unas copas con nuestros hermanos moteros".

Enfim, temos saudades destas maluqueiras. Este verão, há-de haver mais.

Quando a outros blogueiros de que gostamos, aqui vai em ordem alfabética e sem qualquer preferência:

Baunilha e Caramelo
Crónicas de um Vagamundo
Divina Gula
Flagrante Delicia
Mesa Marcada
Nouvelle Cuisine
Pssht..Ó Menina
Tertulia de Sabores

A novidade é que eu e o meu marido fomos convidados para preparar um jantar português para 70 pessoas, entre holandeses e de várias outras nacionalidades.

Vai ser um desafio daqueles, pois geralmente cozinhamos para dois ou, eventualmente, para os amigos. Mais pormenores brevemente.

E hoje o nosso jantar foi tipicamente português. Bateu uma saudadezinha, não vamos puder ir a Portugal este Natal, então matamos as saudades da forma mais saborosa possível.

E para sobremesa, comemos o que sobrou de um pão-de-ló.

E não é que ficou mesmo muito bom?? Especialmente a açorda, com muito alho e muitos coentros. Bem, experimentem e digam o que acham.




Ingredientes para os lombinhos de bacalhau para 4 pessoas:

2 postas altas de bacalhau (já demolhado)
2 dentes de alho picado
½ cebola
Sumo de limão q.b.
2 ovos
Farinha q.b.
Azeite ou óleo para fritar

Modo de Confecção:

Coza o bacalhau com meia cebola.

Retire peles e espinhas do bacalhau. Separe o bacalhau em lombos não muito pequenos.

Envolva os lombinhos de bacalhau com alho picado e regue-os com sumo de limão. Deixe o bacalhau marinar por algumas horas.

Envolva os lombinhos em farinha e em seguida em ovo. Vai a fritar em azeite ou óleo.

Quando estiverem lourinhos retire do lume.

Ingredientes para a açorda:

1 cacete francês (não há pãozinho alentejano, infelizmente)
3 a 4 ovos
Tomate pelado q.b.
7 dentes de alho
Coentros q.b.
Água q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de Confecção:

Corte o cacete francês às fatias. Deite água (pode utilizar a água onde cozeu o bacalhau) a ferver sobre o pão, de forma a cobri-lo.

Leve ao lume para amolecer e quando estiver a consistência desejada deite o alho picado e o tomate cortado em azeite bem quente. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Bata tudo e em seguida misture os ovos com os coentros picados. Deixe mais um minuto ao lume mexendo sempre.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

1 comentário:

  1. Cozinhar para 70 pessoas??? Isso é qu eé um desafio para 2010! Se a coisa correr bem ainda abrem um restaurante tuga na Holanda. E depois nós vamo aí matar saudades :) Já agora bom ano, e que 2010 dê origem a muitas viagens malucas, daquelas planeadas à hora de almoço :)
    Abraços

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