sexta-feira, 24 de abril de 2009

Guisado de Lulas

No mercado de quarta-feira, comprei lulas, na mesma banca onde comprei também uns carapauzinhos.

Tal como os carapaus, também as lulas tinham uma aparência diferente das portuguesas. São mais delgadas e compridas. Mas igualmente saborosas.

Ingredientes:

2 cebolas médias
10 dentes de alho
Azeite q.b.
½ pimento vermelho
500 grs de lulas
150 grs de polpa de tomate
6 batatas médias
Coentros q.b.


Modo de Confecção:

Limpe as lulas. Segure a lula de baixo de água corrente e retire toda a pele transparente que envolve o seu corpo. Assim a carne branca ficará exposta.

Tire cuidadosamente a fina espada transparente que existe dentro do saco. Segure o saco em uma das mãos e o corpo (cabeça e tentáculos) na outra.

Puxe cuidadosamente, separando um do outro. O corpo deve sair da cavidade deslizando. Puxe e retire todo o material, que se separa facilmente do corpo incluindo o saco de tinta.

Se o saco de tinta arrebentar, lave com água corrente. Limpe tudo que estiver dentro do saco e lave.

Vire o corpo da lula para baixo, assim os tentáculos vão se abrir e o centro ficará exposto.

Aperte levemente para retirar a parte dura, semelhante a um bico de papagaio, que existe entre os tentáculos.

Faça uma refogado, em lume brando, com as cebolas e alhos picados com algum azeite. Corte o pimento em quadradinhos pequenos e junte no refogado.

Quando a cebola estiver lourinha coloque as lulas já cortadas em argolas da largura de um garfo.

Deite o sal. Deixe fritar um pouco e, em seguida, deite a polpa de tomate. Mexa com uma colher de pau e tape o tacho.

Passados 5 minutos, adicione ao guisado as batatas cortadas às rodelas com um bocadinho de água. Volte a tapar o tacho e deixe cozer em lume brando. Mexa de quando em vez.

Passados 15 minutos veja se a batata está cozida e, se estiver, apague o lume. Pique os coentros e deite no guisado e mexa. Delicioso.

Sirva o guisado bem quentinho com um bom vinho. Aqui fico na dúvida qual sugerir, se um tinto, se um branco.

Bem, na dúvida, fico-me por por um tinto Alentejano, Esporão Reserva de 2005, que o meu marido comprou numa WijnHandel, ou loja de vinhos em Neerlandês, e que é, como ele diria, uma pinga da boa.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

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