segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Quiche de Salmão Fumado, Alho Françês e Cogumelos com Mozarella e Pecorino

E depois do sucesso que a minha quiche fez no jantar português, resolvi fazer uma para mim e para o maridão.

E como tinha salmão fumado no frigorifico, acrescentei á receita para ver no que dava.

E deu que já não há mais. O maridão adorou, a irmã adorou as mini-quiches e eu acho que vou fazer mais uma...

Ei-la antes de ir ao forno.


Pronta a consumir.






E ainda deu para fazer umas mini quiches e uma empada de quiche.






E ainda deu para umas invenções.


Ingredientes para a massa:

200 gr. de Farinha
100 gr. de Manteiga
1 Ovo


Modo de Confecção da Massa:

Amassam-se muito bem os ingredientes, depois forra-se uma forma de bolo de fundo amovível com a massa bem estendida.


Ingredientes para o Recheio:

2 Alho françês em rodelas
100g Cogumelos fatiados
2 Cebolas picadas
1 lata de tomate pelado em cubos
200 gr. de Queijo Pecorino ralado
2 Queijos mozarella 4 Ovos grandes 1 Pacote de Natas 1/2 Chávena de Leite
1 embalagem de salmão fumado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Especiarias para vegetais q.b.
Azeitonas q.b.


Modo de Confecção do Recheio:

Pique a cebola e faça um refogado com um pouco de azeite. Junte o alho françês e deixe cozinhar por mais 2mins.

Junte os cogumelos. Quando os cogumelos estiverem cozinhado, adicione o tomate. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e especiarias.

Batem-se os ovos com as natas e o leite que se juntam aos vegetais. Deita-se metade deste preparado na tarteira.

Faça uma camada de fatias de queijo mozarella, outra de salmão fumado, outra de queijo mozarella, e depois deite o resto do preparado.

Polvilhe com o Pecorino ralado, depois espalhe as azeitonas pela quiche e leve ao forno médio (180º) durante aproximadamente 50 minutos.

Se a quiche começar a tostar muito, cubra com papel de alumínio.

Sirva bem quentinha.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

sábado, 20 de fevereiro de 2010

Foi um Sucesso

E ontem houve mais um jantar internacional na Ons Huis, como é hábito todos os meses.

O mês passado comemos comida síria, que estava muito boa, e este mês, calhou-nos a nós esse responsabilidade.

Habitualmente, esses jantares têem entre 30 a 40 comensais. O nosso teve 60 e lista de espera.

Preparámos tudo ao pormenor desta vez para não haver falhas. Inclusive tivemos música portuguesa para dar ambiente. O meu marido pôs Carlos Paredes a tocar a noite toda.

Foram dois dias de algum trabalho, mas que valeram bem a pena, especialmente devido a situações pós-paparoca.

Na quinta, fizemos Pão Alentejano, que saíu mesmo bem, 11 tortas de laranja e uma quiche para 5 vegetarianos.

Na sexta, fizemos Caldo Verde, Frango Assado no Forno com molho de PiriPiri, Batatas Assadas no forno e Salada de Tomate e Pimentos Assados.

Ainda fizemos uns molhos e umas pastas para se entreterem com o pãozinho.

Conclusão, as pessoas adoraram a comida, toda a preparação da comida na sexta foi filmada e vai estar disponível no site da Ons Huis, 5 pessoas pediram a receita da torta, perdi a conta ás pessoas que pediram a receita do piripiri e dos molhos e pastas que estavam na mesa.

Uma senhora, que tem uma pastelaria, perguntou-nos se queríamos trabalhar com ela e, o que eu achei mais interessante, foi que ao contrário do que é hábito, as pessoas geralmente comem e vão-se logo embora, desta vez, ficaram nas mesas a conversar ainda durante bastante tempo.

Houve inclusive várias pessoas que quiseram saber de quem era a música e estive mais de uma hora a explicar coisas sobre Coimbra, guitarra portuguesa, fado, etc.

Um dos comensais era casado com uma Portuguesa, que foi a Lisboa ver a família e não pôde ir, falava português fluentemente e adorava e tinha a discografia toda, adivinham lá, pois é, do Carlos Paredes. Ah, e o cunhado dele toca guitarra portuguesa.

O responsável pelo filme perguntou ao meu marido em que restaurante é que ele era Chef, porque queria lá ir jantar um dia com a esposa. Haviam de ver a cara dele quando o maridão lhe disse que não era Chef, era engenheiro informático e fazia aquilo só para se divertir.

Ah, e já me esquecia, e isto foi coisa que eu nunca lá vi, fomos chamados no fim do jantar e fomos aplaudidos. Já lá fomos voluntários em vários jantares e nunca tinha visto tal coisa.

Enfim, todo o ambiente do jantar foi diferente do que é habitual, as pessoas pareciam que estavam felizes.

Por isso, acho que posso sinceramente dizer que foi um sucesso tremendo. E, mais não seja, toda esta experiência internacional, o ter saído de Portugal e relacionar-me com gente de tantos países que já perdi a conta, acho que fez de mim uma pessoa melhor, mais tolerante e aberta.

E agora, vão lá comer qualquer coisa e sejam felizes.

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Pasteis de Massa Tenra com Recheio de Croquetes de Carne e Cogumelos Salteados

Já há algum tempo que queria experimentar fazer estes pastéis, mas só ontem consegui arranjar coragem. É uma receita algo trabalhosa.

O maridão lá me deu uma ajuda, fez o recheio, o mesmo que uso para fazer croquetes de carne, e os cogumelos enquanto eu fiz a massa. Nada como trabalho de equipa.

Há quem os frite, mas nós optámos por fazer no forno. Ficaram deliciosos, bem suculentos e o molho dos cogumelos, uma delícia.

E agora, com licença, que vou comer mais uns quantos.




Ingredientes para o Recheio:

1 quilo de carne de vaca picada
2 cebolas médias grandes
4 dentes de alho
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Especiarias para carne
Salsa picada (um bom ramo)
Sumo de um limão grande
Sal qb
1 cubo knorr
3,5 dl de leite,
4 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
1 colher de sopa bem cheia de farinha maizena
2 gemas


Modo de Confecção do Recheio:

Num tacho, pôem-se as cebolas e os alhos picados a refogar, com pouco azeite.

Junta-se pimenta, noz moscada, as especiarias para carne e um pouco de sal.

Junta-se a carne picada, cubo knorr e vai-se mexendo de vez em quando.

Quando a carne estiver macia e sem molho, rectificam-se os temperos.

Junta-se a salsa e, já fora do lume, as duas gemas e o sumo de limão.

Deixa-se arrefecer.


Ingredientes para a Massa:

250 grs de farinha
1 colher de sopa de banha ou margarina
1 colher de sopa de azeite
1,5 dl de água
Sal q.b.


Modo de Confecção da Massa:

Peneire a farinha para uma tigela e junte a gordura derretida, o azeite e a água morna, onde dissolveu o sal.

Trabalhe os ingredientes rapidamente e bata a massa muito bem sobre a pedra da mesa até obter uma bola.

Coloque-se sobre um prato polvilhado com farinha e cubra a massa com uma tigela aquecida. Passe a tigela por água a ferver, enxugue-a rapidamente e coloque-a sem demora.

Deixe a massa descansar durante 1 hora. Depois, estenda-a com o rolo e a ajuda de um pouco de farinha, coloque montinhos de recheio sobre ela a intervalos regulares.

Estenda a outra parte e coloque-a por cima da massa com os recheios. Com a mão, dê-lhe um jeito para fazer aderir e para moldar os pastéis e depois recorte-os com a carretilha.


Ingredientes para os Cogumelos:

1 embalagem de cogumelos, de preferência grandes
2 colheres de sopa de azeite
2dl de leite de coco
2dl de molho de ostras
Sal q.b.
Pimenta q.b.


Modo de Confecção dos Cogumelos:

Corte os cogumelos em fatias de 1 cm.

Leve uma frigideira ao lume com o azeite. Quando estiver quente, adicione os cogumelos.

Deixe cozinhar até estarem tenrinhos e vá virando de vez em quando.

Depois, adicione o leite de coco, o molho de ostras, sal e pimenta a gosto.

Deixe cozer mais cinco minutos e sirva com os pasteis.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Frango Assado no Forno com Molho Piri-Piri

Este é o prato principal do jantar que vamos preparar na próxima sexta, mais novidades brevemente, e, como é habitual, tivemos que experimentar previamente para ver se saia bem. Foi um sacrifício...

Aparentemente, esta malta aqui por estas bandas é doida por piripiri. Inclusive, descobrimos um restaurante aqui perto onde trabalha um português e cuja especialidade é frango de churrasco á nossa moda, bem picante.

Nós costumamos lá ir de vez em quando e está sempre a abarrotar de holandeses a comer Kip(frango) Piripiri.

Quanto á nossa versão, parece que acertámos á primeira. O molho ficou picante, mas não agressivo e para acompanhar, fizemos um purézinho de batata.

Para quem não gosta de picante, experimentem o molho sem as malaguetas e depois digam-nos se fica bem.




Ingredientes para o Molho PiriPiri:

10 malaguetas vermelhas
5 alhos
1 colher de sopa de colorau
2 dl de azeite
Vinagre balsâmico q.b.
Sal q.b.
Sumo e raspa de limão q.b.


Modo de Confecção do Molho:

Leve as malaguetas a torrar no forno por 10 mins.

Depois, introduza todos os ingredientes do molho num copo medidor e triture tudo com uma varinha mágica até ficar um molho grosso.

Verifique se o molho está aos seu gosto. Eu fui adicionando sumo de limão até achar que estava bom, porque o azeite estava a ser o sabor dominante e não era isso que eu queria.

Reserve.


Ingredientes para o Frango:

1 embalagem de pernas de frango (estavam em promoção)
O molho PiriPiri


Modo de Confecção do Frango:

Meta as pernas de frango numa embalagem e adicione o molho.

Esfregue bem o molho no frango com as mãos e deixe a marinar de um dia para o outro.

Disponha as pernas de frango num tabuleiro de ir ao forno e regue com o molho.

Pré-aqueça o forno a 200º e leve o frango ao forno durante 40mins ou até achar que está no ponto. Vire de vez em quando e regue com o molho.


Ingredientes para o puré de batata:

8 batatas grandes
1 colher de sopa de manteiga
1 gema de ovo
Leite q.b.
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Noz moscada q.b.


Modo de Confecção:

Descasque as batatas e leve-as a cozer com um pouco de sal.

Quando as batatas estiverem cozidas, esmague-as, junte um pouco de leite bem quente e um pouco de manteiga e mexa bem.

Polvilhe com um pouco de pimenta, noz moscada, sal e gema de ovo e envolva bem.

Sirva o frango com o puré de batata.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

Tortilhas de Carne Picada á Maneira da Tia Maria

Desta vez, fomos até ao México. Estas tortillas ficaram uma delicia.

Desta vez, não segui nenhuma receita. Inventei com o que tinha á mão.

E parece que não me saí mal de todo. Que me dizem??


Ingredientes:

2 cebolas
1 Chalota
5 dentes de alho
1 pimento amarelo
1 pimento vermelho
Azeite q.b.
Vinagre balsâmico q.b.

1 dl. de vinho branco

1 lata de polpa de tomate com manjericão
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.
Molho extra picante Sambal Oelek a gosto

1kg de carne picada

100 gr. de cogumelos fatiados

1 lata de milho doce
Azeitonas pretas q.b.

1 embalagem de tortilhas mexicanas de milho

Modo de Confecção:

Pique a cebola, a chalota e os alhos, corte os pimentos em cubos e leve a refogar no azeite e vinagre.

Quando as cebolas estiverem lourinhas, adicione o vinho. Deixe cozinhar por 5min.

Acrescente o tomate, o sal, a pimenta, a noz moscada e o molho picante a gosto. Deixe cozinhar por 5min e mexa sempre.

Adicione a carne picada, envolva bem e deixe cozinhar por 10min.

Adicione os cogumelos e deixe cozinhar até estarem macios.

No final, adicione o milho e as azeitonas e cozinhe mais uns minutos só para o molho reduzir um pouco.

Disponha o preparado no meio de uma tortilha, conforme pode ver nas fotografias, e enrole.

Disponha as tortilhas num tabuleiro barrado com manteiga e leve ao forno médio só para aquecer as tortilhas e para ganharem uma corzinha.

Sirva bem quentinhas.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

Butter Chicken á Tia Maria

O maridão anda novamente voltado para comida asiática. Acho que depois de cozinhar tanta comida portuguesa, agora quer variar.

E hoje comemos butter chicken, que segundo o Wikipédia, é um prato indiano tipico de Delhi.

A receita que o maridão usou foi uma da videojugs. É sempre bom para se aprender coisas novas.

Primeiro vimos a receita e depois fizemos com os ingredientes que tínhamos á mão. Esta versão estava muita boa, suponho que o original seja melhor.

Ficou ligeiramente picante, eu gosto, mas para quem não se dê bem com o picante, se calhar, é preferível não usar.

Que me dizem??? Para quem não sabia estrelar ovos...



Ingredientes:

2 peitos de frango cortado em cubos
5 dentes de alho picados
Sumo de um limão
2 dl de vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b.

2 colheres de sopa de óleo vegetal
2 colheres de sopa de manteiga

150g de cogumelos fatiados
1 pimento amarelo fatiado

1/2 colher de sopa de curcuma
1/8 de colher de molho extra picante sambal oelek ( é mesmo extra picante)
1 colher de pasta de caril vermelha
1 lata de tomate pelado
2 dl de leite de coco


Modo de Confecção:

No dia anterior, ponha os peitos de frango a marinar com o vinho, o sumo de limão, o alho, sal e pimenta a gosto. Misture tudo muito bem com as mãos e deixa-se de um dia para o outro no frigorifico.

No dia seguinte, leve o óleo vegetal ao lume. Quando estiver quente, adicione o frango e reserve a marinada.

Deixe o frango no óleo até ficar coradinho. Retire do óleo e reserve.

Agora adiccione a manteiga ao óleo. Quando esta estiver derretida, adicione os cogumelos e o pimento e deixe refogar 5min.

Adicione depois a marinada, a curcuma, o molho extra picante, a pasta de caril, a lata de tomate pelado e o leite de coco.

Misture tudo muito bem e deixe cozinhar por uns 5min. Rectifique de temperos, se necessário.

Adicione agora o frango e deixe cozinhar mais uns 5min.

Sirva bem quente com arroz basmati.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

Croquetes de Carne da Minha Mãezinha

Estes croquetes fizeram um sucesso enorme no nosso primeiro jantar português em terras de Beatriz.

Fizemos perto de 250 croquetes para um total de 70 pessoas. Sobraram os pratos...

Ingredientes:

1 quilo de carne de vaca picada
2 cebolas médias grandes
4 dentes de alho
um pouco de azeite
pimenta
noz moscada
especiarias para carne
salsa picada (um bom ramo)
sumo de um limão grande, sal qb
um cubo knorr
3,5 dl de leite,
4 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
1 colher de sopa bem cheia de farinha maizena
duas gemas (para o recheio)

Para moldar e fritar:

Farinha q.b.
1 ovo inteiro + 2 claras
Pão ralado q.b.

Modo de Confecção:

Num tacho, pôem-se as cebolas e os alhos picados a refogar, com pouco azeite. Junta-se pimenta, noz moscada, as especiarias para carne e um pouco de sal.

Junta-se a carne picada, cubo knorr e vai-se mexendo de vez em quando. Quando a carne estiver macia e sem molho, junta-se o leite com a farinha, batido com a farinha mágica.

Vai-se mexendo até a carne se despegar do tacho e rectificam-se os temperos. Junta-se a salsa e, já for a do lume, as duas gemas e o sumo de limão.

Deixa-se arrefecer. Mete-se numa caixa e vai ao frigorífico.

No dia seguinte, moldam-se os croquetes. Passam-se por farinha, por ovo batido – um ovo mais duas claras – e por pão ralado, novamente e fritam-se.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

Foi um Sucesso

Pois é, o nosso primeiro jantar português em terras de Beatriz foi um sucesso.

Passámos 3 dias a cozinhar sem parar, porque, devido á nossa falta de experiência, tínhamos algum receio de que não conseguíssemos ter tudo pronto a tempo.

Mas felizmente correu tudo bem.

O jantar foi para 70 pessoas e a ementa foi a seguinte:

Entradas:

Croquetes de Carne
Croquetes Vegetarianos
Corações de Alcachofra com Molho de Queijo Feta

Receitas de Carne:

Empadão de Carne

Frango de Fricassé

Lombo de Porco Recheado no Forno com Molho de Ameixas


Receitas de Peixe:

Caldeirada

Bacalhau com Natas


Receitas Vegetarianas:

Legumes Gratinados no Forno

Quiche de Espinafres e Cogumelos


Sobremesas:

Tarte de Limão Merengada

Toucinho do Céu

Pudim de Abade de Priscos

Pudim Dourado de Caminha

Pudim de Abade de Priscos em Caminha (sobrou massa das duas, misturei e ficou uma delicia).

Bavaroise de Manga com Molho de Chocolate

Bavaroise de Lemon Curd

Mousse de Chocolate

Torta de Laranja


Portanto, como podem imaginar, deu uma trabalhera daquelas. Mas valeu bem a pena, deu para perceber onde é que estivemos menos bem, aprimorar as receitas e, acima de tudo, corrigir tempos e chegar á conclusão que até conseguíamos fazer tudo em metade do tempo.

Já temos outro jantar dia 19 de Fevereiro, novamente na Ons Huis, aqui em Wageningen. Mais novidades brevemente.

O mais giro agora é as pessoas que foram ao jantar e que nos reconhecem na rua, virarem-se para nós e dizerem: "olha os cozinheiros portugueses", em Holandês, claro.

Um dos comensais chegou a classificar a nossa comida de "ongelooflijk heerlijk", que é qualquer coisa tipo inacreditávelmente deliciosa.

Parece um exagero para nós, que estamos habituados a esta comidinha boa, mas não é. Para quem come sandes por hábito ao almoço...

E com tempo, irei pondo aqui as receitas que faltam. Não deu tempo para tirar fotografias, é pena.

E agora com licença que tenho que ir fazer o almoço. Fiquem bem.