quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Pasteis de Massa Tenra com Recheio de Croquetes de Carne e Cogumelos Salteados

Já há algum tempo que queria experimentar fazer estes pastéis, mas só ontem consegui arranjar coragem. É uma receita algo trabalhosa.

O maridão lá me deu uma ajuda, fez o recheio, o mesmo que uso para fazer croquetes de carne, e os cogumelos enquanto eu fiz a massa. Nada como trabalho de equipa.

Há quem os frite, mas nós optámos por fazer no forno. Ficaram deliciosos, bem suculentos e o molho dos cogumelos, uma delícia.

E agora, com licença, que vou comer mais uns quantos.




Ingredientes para o Recheio:

1 quilo de carne de vaca picada
2 cebolas médias grandes
4 dentes de alho
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Especiarias para carne
Salsa picada (um bom ramo)
Sumo de um limão grande
Sal qb
1 cubo knorr
3,5 dl de leite,
4 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
1 colher de sopa bem cheia de farinha maizena
2 gemas


Modo de Confecção do Recheio:

Num tacho, pôem-se as cebolas e os alhos picados a refogar, com pouco azeite.

Junta-se pimenta, noz moscada, as especiarias para carne e um pouco de sal.

Junta-se a carne picada, cubo knorr e vai-se mexendo de vez em quando.

Quando a carne estiver macia e sem molho, rectificam-se os temperos.

Junta-se a salsa e, já fora do lume, as duas gemas e o sumo de limão.

Deixa-se arrefecer.


Ingredientes para a Massa:

250 grs de farinha
1 colher de sopa de banha ou margarina
1 colher de sopa de azeite
1,5 dl de água
Sal q.b.


Modo de Confecção da Massa:

Peneire a farinha para uma tigela e junte a gordura derretida, o azeite e a água morna, onde dissolveu o sal.

Trabalhe os ingredientes rapidamente e bata a massa muito bem sobre a pedra da mesa até obter uma bola.

Coloque-se sobre um prato polvilhado com farinha e cubra a massa com uma tigela aquecida. Passe a tigela por água a ferver, enxugue-a rapidamente e coloque-a sem demora.

Deixe a massa descansar durante 1 hora. Depois, estenda-a com o rolo e a ajuda de um pouco de farinha, coloque montinhos de recheio sobre ela a intervalos regulares.

Estenda a outra parte e coloque-a por cima da massa com os recheios. Com a mão, dê-lhe um jeito para fazer aderir e para moldar os pastéis e depois recorte-os com a carretilha.


Ingredientes para os Cogumelos:

1 embalagem de cogumelos, de preferência grandes
2 colheres de sopa de azeite
2dl de leite de coco
2dl de molho de ostras
Sal q.b.
Pimenta q.b.


Modo de Confecção dos Cogumelos:

Corte os cogumelos em fatias de 1 cm.

Leve uma frigideira ao lume com o azeite. Quando estiver quente, adicione os cogumelos.

Deixe cozinhar até estarem tenrinhos e vá virando de vez em quando.

Depois, adicione o leite de coco, o molho de ostras, sal e pimenta a gosto.

Deixe cozer mais cinco minutos e sirva com os pasteis.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

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