Já há algum tempo que queria experimentar fazer estes pastéis, mas só ontem consegui arranjar coragem. É uma receita algo trabalhosa.
O maridão lá me deu uma ajuda, fez o recheio, o mesmo que uso para fazer croquetes de carne, e os cogumelos enquanto eu fiz a massa. Nada como trabalho de equipa.
Há quem os frite, mas nós optámos por fazer no forno. Ficaram deliciosos, bem suculentos e o molho dos cogumelos, uma delícia.
E agora, com licença, que vou comer mais uns quantos.
Ingredientes para o Recheio:
1 quilo de carne de vaca picada
2 cebolas médias grandes
4 dentes de alho
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
Noz-moscada q.b.
Especiarias para carne
Salsa picada (um bom ramo)
Sumo de um limão grande
Sal qb
1 cubo knorr
3,5 dl de leite,
4 colheres de sopa cheias de farinha de trigo
1 colher de sopa bem cheia de farinha maizena
2 gemas
Modo de Confecção do Recheio:
Num tacho, pôem-se as cebolas e os alhos picados a refogar, com pouco azeite.
Junta-se pimenta, noz moscada, as especiarias para carne e um pouco de sal.
Junta-se a carne picada, cubo knorr e vai-se mexendo de vez em quando.
Quando a carne estiver macia e sem molho, rectificam-se os temperos.
Junta-se a salsa e, já fora do lume, as duas gemas e o sumo de limão.
Deixa-se arrefecer.
Ingredientes para a Massa:
250 grs de farinha
1 colher de sopa de banha ou margarina
1 colher de sopa de azeite
1,5 dl de água
Sal q.b.
Modo de Confecção da Massa:
Peneire a farinha para uma tigela e junte a gordura derretida, o azeite e a água morna, onde dissolveu o sal.
Trabalhe os ingredientes rapidamente e bata a massa muito bem sobre a pedra da mesa até obter uma bola.
Coloque-se sobre um prato polvilhado com farinha e cubra a massa com uma tigela aquecida. Passe a tigela por água a ferver, enxugue-a rapidamente e coloque-a sem demora.
Deixe a massa descansar durante 1 hora. Depois, estenda-a com o rolo e a ajuda de um pouco de farinha, coloque montinhos de recheio sobre ela a intervalos regulares.
Estenda a outra parte e coloque-a por cima da massa com os recheios. Com a mão, dê-lhe um jeito para fazer aderir e para moldar os pastéis e depois recorte-os com a carretilha.
Ingredientes para os Cogumelos:
1 embalagem de cogumelos, de preferência grandes
2 colheres de sopa de azeite
2dl de leite de coco
2dl de molho de ostras
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de Confecção dos Cogumelos:
Corte os cogumelos em fatias de 1 cm.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite. Quando estiver quente, adicione os cogumelos.
Deixe cozinhar até estarem tenrinhos e vá virando de vez em quando.
Depois, adicione o leite de coco, o molho de ostras, sal e pimenta a gosto.
Deixe cozer mais cinco minutos e sirva com os pasteis.
Bom Apetite.
A Tia Maria.
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