quinta-feira, 23 de abril de 2009

Carapauzinhos Fritos com Arroz de Feijão

Ontem o mercado estava com algum peixe interessante. Carapaus só havia provado antes, em Portugal. Pois é, lembrei-me mais uma vez da minha tia Fátima e dos seus carapaus assados.

Não são Jaquinzinhos, mas são carapaus de Peniche e são um espectáculo, muito saborosos. E lembrei-me mais uma vez dela por estar a comparar sabores. Pois, eu deliciei-me com estes. São um pouco diferentes, mas também são bons.

O meu marido já disse e repetiu várias vezes “não têm nada a haver com os nossos...”. Pois os “nossos”, para ele e para mim, são os das nossas águas que continuam a ser as águas portuguesas.

Pois é, apesar de termos emigrado, as nossas coisas são as portuguesas como a nossa identidade e costumes.

Mas, mesmo assim deliciámo-nos. Bem, o meu marido ficou com mais saudades de Portugal...

Podemo-nos gabar que desde que cá estamos, temos mantido o costume de almoçar e jantar comida de prato, à portuguesa, pois aqui os almoços são sanduiches, eventualmente uma salada a acompanhar, iogurte e fruta. Mas, geralmente, aqui optam por ter apenas meia hora de almoço.


Ingredientes para os Carapaus:

½ kg de carapau miúdo
Sal q.b.
Farinha q.b.
Óleo q.b.


Modo de Confecção dos Carapaus:

Tire a tripa ao carapau e passe-o por água. A seguir,polvilhe-o de sal grosso. Arranje uma tijela com um pouco de farinha. Aqueça um pouco de óleo, apenas o suficiente para fritar os carapaus, numa frigideira.

Quando este tiver uma boa temperatura para fritar, passe o carapau pela farinha, sacuda-o e leve-o a fritar.

Quando o carapau apresentar um tom dourado é porque já está frito e estaladiço, como um português gosta. Retire-o com o auxílio de uma escumadeira para uma travessa com papel absorvente. E, está pronto para servir.


Ingredientes para o Arroz:

1 chalota
4 dentes de alho
Azeite q.b.
1 caneca de arroz
1 caneca de feijão manteiga
Morcela de arroz q.b.
Pimentão picante q.b.
Sal q.b.
Natas q.b.


Modo de Confecção do Arroz:

Refogue a cebola e alho picados com um pouco de azeite. Quando a cebola estiver lourinha, deite no tacho o arroz e deixe-o fritar por algum tempo mexendo sempre.

Quando o arroz apresentar uma cor douradinha, deite fatias de morcela de arroz e deixe fritar mais um bocadinho.

Passados uns 3 minutos, deite a agua, que deverá ser entre 2 1/2 a 3 canecas de água. Deite um pouco de sal, polpa de tomate, pimentão picante e deite cozer em lume brando.

Antes do arroz estar cozido, deite o feijão no tacho e, quando o arroz se apresentar al-denti deite as natas.

Tape o tacho com a tampa e apague o lume. Deixe o arroz abrir um pouco mais e sirva-o com os carapaus.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

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