sexta-feira, 17 de abril de 2009

Pataniscas de Bacalhau com Açorda de Coentros

Ontem lembrei-me da minha tia Fátima e das suas pataniscas de bacalhau. No verão, era com alguma frequência que passava o domingo com os meus tios. A casa enchia-se de gente, amigos e família.

Havia sempre uma mesa transbordante de comida deliciosa e variedade. O mais difícil era conter-me. Mal entro naquela casa, fresquinha, alegre, de bom convívio, com comida da minha tia, perco logo o fastio, que não é habitualmente muito, diga-se.

Provo de tudo e repito e volto a repetir. É tão difícil parar. E já se sabe, como diz o ditado velho de séculos, 5 segundos na boca e uma eternidade nas coxas.

À tardinha, antes de sair e partir em viagem, em retorno a casa, há sempre pataniscas, croquetes e sopinha, tudo feito na hora e uma delícia. Não sei como ela as faz, mas encontramos sempre muito bacalhau, em lascas.

É como eu gosto. E, como o meu pai me trouxe um bacalhau muito saboroso, da Islândia, é isso mesmo que eu vou fazer.

Ingredientes para as Pataniscas:

1 posta alta de bacalhau, já demolhado
5 dentes de alho de tamanho grande
3 colheres de sopa de azeite
5 ovos
2 colheres de sopa de farinha
Salsa q.b.
Óleo q.b.


Modo de Confecção das Pataniscas:

Retire a pele e as espinhas ao bacalhau sem o desfazer. Separe-o em lascas e coloque-o de molho em azeite previamente aquecido com o alho picado.

Bata os ovos com a farinha e junte o bacalhau e a salsa bem picadinha e mexa.

Deite um pouco de óleo numa frigideira e, quando este estiver bem quente, frite colheradas da mistura.


Ingredientes para a Açorda:

8 fatias de pão alentejano
4 ovos
10 dentes de alho
Coentros q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
1 tacho de tamanho médio-grande


Modo de Confecção da Açorda:

Disponha no tacho as fatias de pão. Ponha água a ferver até cobrir o pão. Baixe o lume e deixe ferver por algum tempo, enquanto mexe.

Deite um pouco de sal e continue a mexer. Se achar que a massa está muito consistente, deite um pouco de água a ferver.

À parte, pique os alhos e leve ao lume com um pouco de azeite, só para aquecer.

Quando a massa da açorda estiver toda ela fofinha e homogénea, deite a mistura de alhos com azeite e envolva bem.

Em seguida, deixe os ovos e envolva bem. E, finalmente, lave os coentros, pique-os e adicione-os á açorda. Apague o lume e envolva bem.

Sirva bem quentinha com as pataniscas.


Sugestão:

Acompanhe com uma salada de agrião, tomate e cebola, bem temperada, claro, e, claro que elas não podiam faltar, umas azeitoninhas temperadas com azeite, muito alho e salsa.

Bom Apetite.
A Tia Maria.

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